Прошла зима с Олимпиадой

Нельзя смотреть без слёз, без стона,
Свет олимпийского закона,
Здесь ветер, от него мы слепнем,
Здесь Олимпийская деревня.

Олимп, живёт там небожитель,
Спортсменских помыслов властитель,
К нему лишь редкий посетитель
Дойдёт, он – Зевс, он – Небожитель.

А здесь – дыхание весны,
Здесь нет цветов, здесь нет пчелы,
Асфальт кругом, от ветра слепнем,
Здесь Олимпийская деревня.

В горах живёт игры хранитель,
Он на Олимпе небожитель,
А здесь ветров крутой поток,
Трибун и треков завиток.

Прохожий взгляд вдруг поднимает,
От ветра пьяный замирает.

«Козла копыто ввысь глядит,
Иль лебедь клушей здесь сидит,
А где был факел олимпийский,
Горел, тепло давал без виски?»

Его подруга видит дальше,
Жена его как генеральша.

«Так вот он факел, ввысь ракета,
Как светлая дугой комета,
Гляди внимательней, гляди,
Она летит, она горит.

Не понял ты, то не копыто
И уж, тем более, корыто,
То лебедь крылья развернул
И в озеро их обмакнул!»

Украдкой муж пивка глотнул,
Жене сказал, рукой махнул:

«Архитектуры понял знаки,
Как лебедь ввысь стремится факел,
Зимой на фоне гор горел
Средь стройных и спортивных тел.

Прекрасно всё, жаль, серый цвет,
Не тот настрой, не тот букет.
Простор, но ветер неуютный,
Одна надежда, что попутный».

Жена хихикала вначале,
Как девушка на карнавале,
Но ветры непрестанно дули,
Как пух, жены беспечность сдули.

Нельзя смотреть без слёз, без стона,
Изгиб созвездья Ориона
В громадах зданий, только нудный
Всё портит ветер неуютный.

Нельзя смотреть без слёз, без стона,
Прошедших игр спортивных лоно,
Бетон, остов трибун, палатки,
И плиты под ногами гладки.

Под ветром сникли эвкалипты,
Дрожишь, вдруг задубел, охрип ты,
От ветра пьян без самогона,
Застыл от слёз, застыл от стона.

Остов металла, рельс погоны,
Поникших эвкалиптов кроны,
Трибун углы, гранита сколы,
Но как красивы, братцы, горы!

Злой ветер рвёт тебя насквозь,
Ты посинел, и пальцы врозь,
Ввысь тянешь букву V, дрожа,
В ознобе пальцы врозь держа.

«Эй, с обезьянкой поиграй,
Смотри, братан, какой здесь рай,
Вот, с попугаем фотосъёмка,
Вдали гор синих будет кромка!»

Не надо фото с попугаем,
Не надо прелестей и рая,
Я посинел, ищу палатку,
Где чай горячий с шоколадкой.

Давай не будем хмурить брови,
Ничьей мы не желаем крови,
Торговой кров спасет палатки,
Здесь кофе, чай и шоколадки.

Парк игрового полигона
Под ветром, на него из схрона
С гор серых Зевс взирает с трона,
Ничем земным он не затронут.

г. Сочи
5 января 2016 года


Рецензии