Жена дипломата

Пререкания, ссоры, упрёки,
Недомолвки, ужимки, углы…
Дипломаты, нахмуривши бровки,
Как мальчишки, делили дворы.

У них Мир весь поделен забором,
А на башнях трепещут флажки,
И решается всё только спором,
Дипломаты… Хм – мужики.

Кулаки, щелбаны, оплеухи,
Подзатыльники, крики, пинки…
Во дворах нет другой – той науки,
Чтоб мальчишкам согласье найти.

Каждый здесь не прощает обиды,
Здравомыслию вопреки, –
Переломы, ожоги, ушибы,
Растяжения, синяки.

Каждый храбро свой двор защищает,
За родную ватагу – горой!
И врагов своих – не прощает,
А иначе – какой он герой?

Но сменяют друг друга обновки, –
Не мальчишки уже, а мужи…
Миномёты, гранаты, винтовки,
Автоматы, наганы, ножи.

Нет покоя для этой планеты,
Ненасытно желанья растут, –
Не жалеют на игры монеты,
И со временем в ногу идут.

Истребители, танки, ракеты,
ВМФ, ВВС, ПВО
И уже не помогут фуршеты, нет,
Дипломатов итог – «Кто кого».

Кровь, пожары, разрывы, вагоны,
Похоронки, кресты, имена…
Собирает в кулак миллионы
Одно слово, сквозь зубы – война!

Ох, уж эти мальчишечьи игры!
Дипломатов похвальба:
Дальность, скорость, мощность, калибры,
Оснащение… Тьфу, ерунда!

Ну, поймите! Ну, сколько же можно!
Ну, ведь горя хлебнули ж сполна!
Впрочем, здесь помогла всем, возможно,
Одного дипломата жена.

Вдруг, в разгар переговоров,
Она зальную дверь отперла,
И в прицеле оценочных взоров,
Скромно к мужу скорей подошла.

Растиранье, укол, две таблетки,
Порошок, витамины, отвар…
Где в рецепте стояли пометки,
Чтоб в сердцах не случился удар.

Все в момент про войну забывают, –
К ним красавица вышла во двор.
Дипломаты пред женщиной тают,
И заводят другой разговор.

Комплименты, улыбки, намёки,
Вздохи, ахи, глаз пелена…
В общем, пол мужской дует щёки,
Чтоб пленилась чужая жена.

Блещут острым умом эрудиты,
Каждый верит, что он – Аполлон.
Натиформа, гомункул, хариты,
Буриме, драхенфуте, фриссон.

Все в ней видят красу Афродиты!
Материнство Дидилии дар!
Дипломатов сердца уж разбиты,
И в груди их пылает пожар!

Дети, радость, цветы, побрякушки,
Погремушки, кроватки, мечты,
Греют эти слова даме ушки,
К её сердцу возводят мосты…


Но закончен сеанс врачеванья,
Жена вышла, развеян гипноз.
И опять в зале нет пониманья,
И войны неизбежен прогноз.

В наступление, в бой, в атаку,
На прорыв, на штурм, на врага…
Вновь мальчишки затеяли драку,
Вновь идёт дипломатов игра.

И пока не дошло всё до сечи,
И не сгинула чья-то страна,
Я скажу вам по-человечьи,
Изреченье на все времена:

Чтобы множились с миром народы,
Позабыв, что такое война,
Надо просто устроить так, чтобы
Мужа видела чаще жена!


Рецензии
Отлично. Чувствуется знание предмета.

Владимир Чекмарев-Сварог   21.01.2020 15:04     Заявить о нарушении