Видение. Фёдор Басманов

Под арками сводов летящие
"Прекрасной Федоры" шаги,
Из прежнего к нам, в настоящее,
С приказом в глазах "Помоги!",

 - Не дай мне, без славы распятому
Неверным сужденьем глупцов,
( Идти им по кругу девятому!),
Смешаться с толпой мертвецов!
Ты слышал, как сердце колотится
Призывом свободы в бою?
Ведь даже кровавый граф Хортица
Стоял за Отчизну свою!
Ты знал сладострастие юности?
Любви нерушимый закон
Всё рушить, и долю свою нести,
Отныне, всегда, испокон...
Ты был ли когда- то заложником
В кругу добровольных аскез?
Поэтом, безумцем, художником,
Храня под полою обрез...
Ты жизнь прожигал хоть единожды?
Без всякой оглядки на страх!
Ты прыгал в котёл мировой вражды,
Душой - не судьбою - монах?..
И неопалимой купиной,
Не веря, почти не боясь,
Не льнул ты, порочно-невинный,
К Царю в неразрывную связь?..
Ты должен теперь, по пророчеству,
Вместить нашу общую суть.
По имени и да по отчеству
Меня и себя не забудь!

Под арками сводов летящие
"Прекрасной Федоры" шаги,
Из прежнего к нам, в настоящее,
С приказом в глазах "Помоги!"


Рецензии
Очень и очень понравилось! Напомнило символизм Мережковского. Очасти рифмами на 3 слоге с конца и манерой изложения. Восхищаюсь вами!

Кэтрин Макфлай   23.03.2016 12:29     Заявить о нарушении
О, благодарю Вас!
Тема эта для меня особенно дорога, можно сказать - животрепещуща.
Ваше наблюдение любопытно. Надо же! Давненько не брал я в руки Мережковского...( смеюсь)

Феликс Лиевский   25.03.2016 02:15   Заявить о нарушении