Тёмная Башня

О «Тёмной Башне» повести хочу сегодня речь;
Роман огромен, но в стихи могу его облечь.
Не всё, конечно, передать, все восемь штук томов,
Но кое-что вам рассказать я, кажется, готов.

Как шёл пустынею Стрелок, преследуя… кого?
О том не говорил роман почти что ничего –
Какой-то в чёрном негодяй, в сутане (не монах)
Пересекал пустынный край, повсюду сея страх.

Его преследовал Стрелок уже немало лет.
За этот срок наделать смог довольно всяких бед
Уолтер в чёрном – шёл Стрелок не чтоб убить его;
Над ним висел тяжёлый рок призванья своего.

Он Башню Тёмную искал почти всю жизнь свою;
Дорог он сотни истоптал в неведомом краю.
И только в чёрном негодяй знал к этой Башне путь;
Там поле роз, как будто рай, там Истина и Суть.

Там Мир и Счастье и Судьба, Начало Всех Начал;
Враги хотят её свалить, но им Стрелок не дал.
В том помогли ему друзья: Сюзанна, Эдди Дин
И юный Джейк, а также Ыш – нет, не был он один.

Дискейн фамилия Стрелка, а имя же – РолАнд;
За жизнь он метко расстрелял немало вражьих банд,
Немало истоптал дорог, немало перенёс,
О чём морщины говорят и седина волос. 

Был благороден род Стрелка – от Эльдских королей
Он продолжался сквозь века, свят доблестью своей.
Хранил от зла Срединный мир и древний Гилеад,
Что пал под натиском врагов так много лет назад.

Стрелка писатель Стивен Кинг когда-то сочинил;
И где-то рукопись забыл, сиречь, почти убил.
Но в мир его пришёл Стрелок, напомнил жизни суть,
И назначение его – в мир новый жизнь вдохнуть.

На свете тысячи миров, реальный же – один.
Он над другими словно Бог, точнее, господин.
И то, что там произошло, не изменить никак,
Но правит в тысячах миров писатель, словно маг.

Создатель, Демиург и Бог, Всевышний? Нет, увы –
Рождается в нём новый мир не только с головы,
Над ним иная также власть, то мир наш во плоти,
И правда жизни – сталью там проложены пути.

И с тех путей уж никогда герою не свернуть;
Навеки, а не на года лежит железный путь.
Идёт Стрелок, чтоб мир спасти, на это обречён,
Два револьвера у него и беспощаден он.

Он шёл всю жизнь, давно устал, и не хватает сил,
Но ничего из прошлых лет Стрелок наш не забыл.
И вновь с друзьями он идёт, идёт, идёт, идёт;
Как РОланд к Тёмной Башне шёл так много лет вперёд….   


Рецензии