Маяковскому-поэту и человеку

«Уважаемые товарищи потомки!»-
Он стоял на сцене и бросал
В зал
Свои слова-листовки,
За собою
В будущее звал!
Зал взрывался!!

Гранью очень тонкой
Отделял  он будущее, грязь,
Светлое от черного,
Авансом
Власть тогдашнюю
Он принимал,смирясь...

Но палач уже стоял в сторонке..

А его бунтарская натура
Не желала быть везде в узде.
Догнала поэта пуля-дура…
Как? Зачем?...
- Да лежа на спине…

Кто, таясь, в сторонке
У прохода,
Караулил каждый его шаг?
Черный кто-то
С черного же хода
Пистолет вложил ему в кулак…


«Но я
   себя
    смирял,
       становясь
на горло
       собственной песне».

Он шел по жизни, борясь,
Кому-то с ним стало тесно…
В квартиру тихонько – шасть!-
И – выстрел гибельно треснул!…
Но нам уже понятно сейчас :
Стихи его нам интересны,
Слова его достучались до масс,
Нашли в сердцах людских место …

Закон порой у жизни суров,
В истории многое неизвестно,
Но он в поэзии дошел до основ,
Слова подкрепляя жестом,
И в нас ,вперед, устремляя взгляд,
Сказал ,что мы понимаем вновь,
В себя принимая заряд:
"Я знаю силу слов,  я знаю слов набат»

2016


Рецензии
Его смерть была фатальной!

Вадим Константинов 2   23.02.2016 20:31     Заявить о нарушении
Маяковский был обречен в той обстановке..........

Владимир Нехаев   24.02.2016 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.