Я и Чик Кориа

Сицилиец родился в Челси, и ксилофон
Он с годами освоил похлеще сезонных ливней.
На его концертах бывал я. Однако стон
Не стихал внутри, но делался неизбывней.
Да и как не пенять? Промахнувшийся экстремал,
Я карабкался на вершину не с теми в связке:
Аполлон меня со шпаргалками застремал –
И с тех пор я беззубой пифии строю глазки.

Намытарясь от пуза, наголодавшись впрок,
Иногда я чувствую себя героем Бергмана:
Сколько слез проронил – столько же нагородил строк,
Ан острог с эшафотом зачем-то отверг меня...
От инверсий судьбы тот же длинный язык хранил,
Хоть, по счастью, я как колобок отовсюду смылся;
Знай вяжу себе в тропиках кружево из чернил
(Достают москиты и факультативность смысла).

У подножья вулкана дышится так легко.
На поживу кайманам юнгу загнав по щиколотку,
Проводник мне протягивает кокосовое молоко,
А туземцу гаркает: «Живо тащи-ка лодку!»
Впрочем, сам-то он тоже не выглядит как атолл:
Не щадили ни наркомафия, ни малярия. 
«Ты из Бостона? Надо ж! И Чик Кориа оттоль!»
И при чем здесь, спрашивается, его Чик Кориа?!

Очень важно верить в команду. А нет – прощай,
Закатают в цемент, хлебало заклеив скотчем.
Старикану костариканскому дав на чай,
Подмигну: расслабься, брателла, мы не соскочим!
Никому я аккордов сердца не передам,
Мы с осенним дождем и то не в одной когорте:
Лишь ползут безучастно капли по проводам,
Как кабинки подъемника на горнолыжном курорте...


Рецензии