Родник

«Мелодия жизни едина,
Но у каждого свои песни...»

Заросший выцветший родник,
Прилежно плещет капли-звуки.
Ему известен зноя пик,
Веков мирских лихие муки.

Ему известны песни грома,
На рее вздёрнутых сердец;
Тепла отверженного взломы –
Весны пытливой хитрый Жнец...

С землёй повенчанная гладь,
Таит на дне стихии рокот.
Пучины буйство не унять –
Грусть разрывает старый омут.
Раскол ядра, картечи власть –
Гримасы лжи уж в вальсе тонут.
Но времена не терпят масть,
Что безраздельно держит холод.

Тайник поверженной любви,
Ларец спасённых чувством душ.
И обречённых, и в крови –
Порой влекло из серых туч.
Когда вдоль края, иль в пыли,
Иль тракт навязанный зыбуч:
Под сталью теплится внутри,
Являя свет, средь грузных кущ.

Течёт пристанище времён,
Иль полустанок скотных рыл.
Безбрежен океан имён,
Что собран был случайно им:
Забвеньем почестей лишён;
Снискал призванье лишь седым.
А кто-то был всегда смешон –
Не копит память, сор мерил...

Заросший призрачный родник –
Сверкал в восходах и закатах.
И вновь вступал в права ледник,
И дым костров валил на запад.

Небесных старцев догорание,
Слой ясности, нагнало с пеплом.
Пришло с восторгом пониманье –
Что раньше было неприметным!

Мелодия, пространства лик –
Эфир без вкуса и стремлений.
Предать ему столь нужный «сдвиг»,
Возможность свежих поколений.

Сущего вязкость мотивом проста –
Не каждому музою видится медь.
К мелодии этой, потребно успеть –
Ныне живущим придумать слова.

Множество слов, мора коснуться –
Природу не смоешь со спящего дна.
Нашли бы ума, людьми бы очнуться,
Дабы не стали редки имена.


Рецензии