Несчастный случай

   Несчастный случай – страшная случайность
   Или Судьбы-злодейки приговор?
   Предшествует ему необычайность
   Стечения событий – скорбный хор.

   Мгновение – и жизнь сменилась смертью,
   Где дом стоял – руины, копоть, гарь…
   Что заправляет этой круговертью –
   Какая-то подосланная тварь

   Или мы сами собственной рукою
   Себя толкаем на такой исход?
   Потоком дел, как горною рекою,
   Нас захлестнуло. Знаем: наперед

   Себя не забежать, как ни старайся,
   Никто не прыгнет выше головы.
   Успеть желаешь – значит ускоряйся.
   Со временем сегодня мы на «Вы».

   Оно диктует нам свои законы:
   Успел – догнал, а нет – так опоздал.
   Перелопатить за день нужно тонны
   Бумаг и дел, а срок реально мал.

   Не есть, не спать, не заниматься бытом,
   Стараясь дефицит преодолеть.
   И в этом состоянии убитом
   Как не сорваться, как не заболеть?

   Враги известны: спешка и усталость.
   Всё прочее, как следствие тому.
   От бед нас отделяет только малость:
   Один лишь миг – ни сердцу, ни уму

   Не доказать потери безвозвратность.
   Нет в жизни дублей, это не кино.
   Огромный недостаток – однократность.
   Прожить всё то же дважды не дано.

   Мгновения – бесценные частицы,
   Фрагменты мозаичного панно
   Картины жизни. Им переместиться
   В места другие не разрешено.

   Но мысленно включив воображенье,
   Способны мы в любой из секторов
   Перенестись – обратное движенье.
   От памяти особых  ждем даров:

   Существенные выделит детали,
   Причинно-следственную вскроет связь…
   Вот только сколько бы мы ни мечтали,
   Что было – в прошлом. Плача ли, смеясь,
   
   Но жизнь идет вперед. Лишь только опыт
   Представит нам воспоминаний свет –
   Прозрения восторг иль полушепот
   Судьбы, что сохранен был , как завет.
   19.02.16


Рецензии