Горошина

Который час? Не спится. К рассвету ночь кренится.
Непросто плыть под вымпелом чужим –
Корабликом бумажным, из вырванной страницы,
В открытую обыденную жизнь.

Какие, к черту, драмы! Жене, хозяйке, маме –
Все реплики предписаны давно.
Из пьес и из романов шаланды с парусами
Отчалили в забытое кино.

Ах, замки и кареты, затерянные где-то,
И рыцари придуманных широт...
Отважные пираты с набором чёрных меток,
Герои – сердце ухнет и замрёт.

Трюмо глядит угрюмо... А вырвешься из трюма –
На волю из насиженных углов –
Там мир разгорячённый, хмельной, за пару рюмок
Сбывает на привозе свой улов.

Жестокий мир и яркий, не щедрый на подарки,
Не знающий, что зло слабей добра...
А что ему предложит принцесса и дикарка –
Горошину из книжного вчера?

Издателя посредник, он вознесёт и свергнет,
Ломая типографские клише...
Бесстрастно вычитАя иллюзии и бредни,
Что вЫчитает он в её душе?




_____________

* Для Межпортального конкурса. Тема: "Она читала мир, как роман..."


Рецензии
Хорошее...
Даже чёрт с ним, с конкурсом...)

Таня Станчиц   20.02.2016 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Ну, конкурсы проходят, а стихи остаются))

Ирина Кузнецова 17   21.02.2016 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.