Фальсифицируемость

Фальсифицируемость - вот это понятие!
Подвластно ль простому уму? -
Критерий науки,  распятие,
Введённое Поппером в 35-ом году.

Возможность её опровергнуть,
Теорию, имею в виду,
Эксперименту её подвергнуть:
Нет антинаучному в этом ряду!

Теорию, фальсифицируемую,
Опровергнуть мы можем, друзья.
При этом учёный, пронырливый,
Избавит вас от вранья.

В современной научной практике
Часто совсем не строго
Критерий  -  для профилактики
Закона, как такового.

И даже судебной системе
Присущ, ведь, критерий сей
При оценке эксперт-заключений,
Чтоб сделать картину ясней.

Но есть и один недостаток:
Ограниченность свойственна ей.
По мненью научных «декартов»
Там большой нелогичный коктейль.


Рецензии