Песня советского зека. Афула, Пальмовая аллея

Я купил себе зековский ватник
И уйти собирался в туман.
А какой-то Абраша Телятник
Снял на вечер большой ресторан.

Он метался в красивом загуле,
В мир реальный сжигая мосты.
Музыканты с надрывом загнули
Блюз последней еврейской мечты.

И хотя мне светила параша,
Конвоиры чеканили шаг,
Я сказал ему тихо:
- Абраша,
Принеси на дорожку фаршмак.

Под безумство февральской метели,
Под  крамольный, издёрганный стих
Мы за столик печально присели
И распили коньяк на двоих.

Вечер кончится жалкой трубою,
Её взвизги не ведали нот.
Я уйду за еврейской судьбою,
Следом в бездну Абраша уйдёт.

Время тащит усталые стрелки
Сквозь чужую болотную гать.
Там, где черти играют в горелки,
Мы не будем уже пировать.

Не цветок, не хмельную лаванду -
Безразмерную робу найдут,
Принесут нам с Абрашей баланду
И погонят на доблестный труд.
                Рафаэль-Мендель
                20 февраля 2016 г.


Рецензии