Святки 2

                Начало здесь:http://www.stihi.ru/2016/02/16/5832
   
   О, Господи, скорей мой страх уйми!
   Опомнится мне надо, но так больно.
   И отчего, так мир внутри раним,         
   И одиноко сердце, и не вольно?         

   Я помолюсь. Молитва исцелит.
   Молитвослов открыла и, читая
   Канон молебный, душу попустИт...
   О, Богородице, моя святая,

   За милость к страждущей моей душе,
   Благодарю! В окно взглянула: звёзды
   В глубокой проплывали тишине...
   И вдруг исчез тяжелый, душный воздух.

   Всё дивно стало: и покой в душе,
   И лёгкое дыхание планеты.
   Всё возвращалось, будто бы клише,
   И вроде, не было ни сна, ни «силуэта».

   Вновь захотелось испытать судьбу...
   Но тотчас отказалась от затеи.
   Остановив внутри себя борьбу,
   Сняла монисто с "лебединой" шеи...

   Задула свечи. И легла в кровать,
   И с лёгким сердцем девица уснула.
   ...Она художник. Хочет рисовать
   Задуманный пейзаж. Вот промелькнуло

   Лесное, голубое озерцо,-
   Запомнить ей хотелось все детали,
   Но вдруг на фоне видится лицо
   Суровое, как будто бы из стали,

   Смотрящее так строго, но тепло,
   То на неё, то на мольберт и краски.
   И, как понять ей этот взгляд без слов?
   И посмотрев с надеждой, и с опаской,

   Ей показалось, что лицо знакомо...
   Да кто же он, пронзительно смотрящий?
   И путь проложит к моему ль он дому?
   Но точно знаю — сильный он, творящий.

   По-видимому, это мой жених?..
   Вот за него пойду без сожаленья,
   Хоть мой мольберт под взглядом его сник,
   Хочу, чтоб с ним рождались поколенья.

   Ах эти сны! И первый, и второй,
   Как их вплести умело в реку жизни,
   И страху дать, в душе моей что,- бой...
   Все эти мысли её грызли, грызли...

   Настало утро. Солнышко светило.
   Вскочила дева, лбом к стеклу прижалась,
   И долго пристально в окно глядела...
   Взглянуть бы мне в Небесные Скрижали,

   В них Книга Жизни, весь её расклад...
   Давно глаза её так не горели!
   Но знать всё наперёд, для жизни пат!*
   Похуже одиночества в постели!

   Готовые рецепты лишь в аптеке.
   Придётся опыт собирать «руками»
   Своими, и выпекать как пекарь,
   И преуспеть мы можем только сами.   

    18.02.-19.02.2016.

                Начало здесь: http://www.stihi.ru/2016/02/16/5832

   *Пат -  В обыденной речи прилагательное «патовый» используется в смысле «не имеющий выхода, тупиковый» .

   
   


Рецензии
Ах эти сны!

Но жизнь свою мы строим сами))

С теплом, Костя))

Ладо Светозаръ   25.02.2016 14:34     Заявить о нарушении
Выбор всегда за нами, а вот, что мы выбираем и как выбираем, вот в чем вопрос...
Спасибо за отклик!
С теплом)))

Екатерина Жильцова   25.02.2016 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.