Как громко вы шагаете

Как громко вы шагаете по старой мостовой!
Как глубоко вонзаете подкованной ногой!
Стучите по колдобинам, дербаня сундуки –
Извечная история протянутой руки.

«Подайте на истоптанную глупостями Русь,
Подайте, после чарочки я Богу помолюсь».
Отмоемся, отпаримся берёзовой листвой,
Не привыкать в канаве нам по «самое», с лихвой!

В веках с избою ветхою, корявой кочергой,
Под подполом бодяжная, да чёртиков постой.
В оконцах – пашни брошены, в углах – потухший рай,
Забыты босы ноженьки, по полю догоняй

Хрипят, хрипят простужено, сусальны купала –
Мужик с печи продраться не может без пинка.
Посмотрит в даль далёкую – «Не видно ни черта!»
И снова долбит долгую дорогу дурака.

Как в сказке – жизнь потешная за тридевять земель,
А здесь земелька грешная валяющих Емель.
Нет старости на шалости, протоптанный маршрут…
Эх, кровушка багровая, не на кол, так сожгут!

Всё стерпится, всё слюбится, не больно, нет. – Чуть-чуть.
Отдышимся, отмаемся, и дальше в прежний путь.   
То красные… То белые… И пусть! Ведь не впервой –
Не привыкать в канаве нам по «самое», с лихвой…

Пускай, она большая ведь, земелька наша – Русь…
Стреляйте, жгите, рвите… Ну, давайте! Нашу Русь!
Равнение направо, равнение налево, вертись кругом и шагом марш!
Веками сшито дело, труби походный марш!

Как громко вы шагаете по старой мостовой!
Как глубоко вонзаете подкованной ногой!
Стучите по колдобинам, дербаня сундуки –
Извечная история неправедной руки…

Откуда, откуда столько злости? Откуда столько зла?
Когда у нас огромная русская душа…
В оконцах – пашни брошены! В углах – потухший рай!
Бегите, босы ноженьки по полю. «До-го-няй!»


Рецензии