Той ночью сентябрьской...

Той ночью сентябрьской в Лавру прибыв,
Один император, без свиты
Молебен стоял, гордость сана забыв,
У раки, цветами увитой.

В слезах и с усердьем, достойным похвал,
Молил своего он святого,
Чтоб мудрость и силу ему ниспослал -
Решение было готово.

А после молебна к царю подвели
Монаха, что в схиме суровой
Сердечной молитвой последние дни
Свои приближал в келье новой.

Под благословение с кротостью став,
Спросил осмотреть его келью,
И схимник позволил нарушить устав:
"Пойдём, государь, тут, за дверью..."

А в келье стоял на столе чёрный гроб
И нужное для погребенья.
Взлетевшие брови наморщили лоб
Царю, что не скрыл удивленья.

"Хотел ты увидеть постель, где я сплю,
Так вот она - душу не свяжет.
Об этой постели смеренно молю,
Да каждый из нас в неё ляжет."

Простившись со старцем, царь вышел во двор,
Слегка удручённый ответом;
Вослед ему грянул монашеский хор
Бортнянского "Многая лета".

Александр в раздумье качал головой,
Покорный пред волей всевышней;
"Не многая лета, но вечный покой..."-
Сказал погодя еле слышно.

И словно черта, за которой предел,
Открылась в тумане дорога;
Царь, выбрав свой путь, больше ждать не хотел -
Начало пути в Таганроге.

19 февраля 2016

19 ноября 1825 года по старому стилю, инсценировав собственную смерть в Таганроге, император Александр Благословенный отошёл от дел и стал странником. Идея эта, вынашиваемая им с детства,  окончательно оформилась в решение ночью, проведённой царём в Александро-Невской лавре.


Рецензии