Принцесса

В неизвестном королевстве у дороги возле леса,
Думая о смысле жизни, мёрзнет пьяная принцесса.

Платье рваное не греет, и заледенели руки.
Сжалось сердце у принцессы от невыносимой муки.

И в безумии похмелья размышляет по привычке:
Станет новой королевой её младшая сестричка...

Сушит губы зимний воздух, снег колючий бьёт по коже.
Синие ночные звёзды на глаза её похожи.

Ах, зачем она любовью заполняла свою душу,
И зачем с ним убежала, волю короля нарушив?

Злой волшебник в эту осень присушил её заклятьем;
Разлюбив, её он бросил, пьяную и в рваном платье.

Пусть теперь она жалеет, что ему не подчинялась,
От стыда и униженья плакала и напивалась...

А в лесу стоит глухое, нестерпимое молчанье,
И спешит на избавленье сладкий сон в её сознанье.

Снится ей: в далёком детстве с птицами она играет,
И прозрачною улыбкой матери лицо сияет.

Снится королевский замок, под окошком луг зелёный,
Умный, добрый и красивый юный принц, в неё влюблённый.

Юный принц сидел с ней рядом, обнимал рукою левой,
Говорил ей: "Скоро, скоро будешь новой королевой".

Снится ей, как тихой ночью слышен голос за лесами,
Как она, сбежав из дома, плачет горькими слезами.

Снится ей ночное солнце и светящиеся птицы,
Хлопья розового снега застывают на ресницах...

Ночь прошла. Погасли звёзды. Их убило сном рассвета.
Небо, как лицо принцессы - нежно-голубого цвета.

Шли часы, недели, годы... Помер старый злой волшебник...
В королевстве не слагали песен и легенд душевных...

Но сейчас, за автострадой, у дороги возле леса,
Под ветвями старой ели похоронена принцесса...

20 декабря
2008


Рецензии