Плач царя

Едва скрывая нетерпенье,
Царь ждет у городских ворот.
В большом лесу кипит сраженье,
Оттуда в город весть придет.

На кровле сторож наблюдает
И восклицает наконец:
«К воротам кто-то подбегает,
Быть может, это к нам гонец.

Но, царь, я вновь кого-то вижу,
Он тоже к городу бежит».
«Впустите их ко мне поближе», -
Царь тотчас страже говорит.

Гонец, ликуя, объявляет:
«Победа, царь, враг поражен».
Давид лишь тихо вопрошает:
«Как же сын мой, жив ли он»?

Второй посланник добавляет:
«Твой сын, царь, голову сложил.
И всякий, кто злоумышляет,
Свою погибель заслужил».

Закрыл Давид лицо руками,
Раздался горький-горький стон.
И прочь пошел он со слезами:
«О, сын мой, сын Авессалом!

Тебя любил я крепко очень,
Всегда тебя оберегал.
Так почему же, мой сыночек,
Ты на отца противостал?

Моя душа на части рвется,
И весь бедою я сражен, -
И снова горько раздается, -
Авессалом, Авессалом!

Господь, прошу, призри на горе
Сего скорбящего отца.
Моя тоска пройдет не скоро,
Так будь со мною до конца.

В Тебе найду успокоенье,
Лишь Ты твердыня и покой.
О дай же, дай мне утешенье,
Мой Избавитель, Боже мой»!

Рыданья всё не умолкали,
Весь город слышал плач и стон.
С тоскою вновь слова звучали:
«Авессалом, Авессалом»!


Рецензии