Агния

«…Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни».
Откровение 2: 10

Погасли над Римом последние звезды,
И тихо исчезла луна.
На листьях роса, как прозрачные слезы;
Повсюду царит тишина.
Светает. Над городом пряно разлился
Цветущих садов аромат.
Фонтан где-то мирно журчал и струился,
И брызг разносился каскад.
Всё было проникнуто негой, покоем,
Всё было таким, как всегда.
Как чуждо природе насилье людское,
Ведь жизнь для любви создана.
Как мерзко, как страшно всё зло человека
На фоне такой красоты.
Всё льются крови человеческой реки,
Росой обагряя цветы…

В тюрьме на коленях на сгнившей подстилке,
Молитвенно руки скрестя,
Стояла она. Пол холодный и липкий,
И капли текут с потолка.
Совсем как ребенок, красивая, нежная,
Как майский весенний цветок,
Стоит она в платье своем белоснежном;
И льется молитвы поток.
Волнистые волосы пали на плечи,
Они, как фата, у нее.
Совсем незадолго, вчера еще вечером
Должно быть венчанье ее.
Она христианка. Служила Иисусу,
Ему свою жизнь отдала.
За Господа бросил Нерон ее в узы,
Ведь он ненавидел Христа.
Язычник, жестокий убийца, развратник,
Он многих сгубил христиан.
И были арены огромных театров
Местами бесчисленных драм…

И вот этим утром на площади Рима
Ту девушку будут казнить.
Минуты бегут чередою незримой,
Так мало осталось ей жить.
Но девушка этих минут не считает,
И мысли совсем о другом.
Всё пристальней в небо свой взор устремляет:
«Вот скоро я буду с Христом».
Но что это? Шум за дверьми раздается –
Солдаты за нею идут.
И сердце, как птица, в груди ее бьется:
Сейчас, вот сейчас поведут…
Суровый префект восседает на кресле,
А рядом теснится толпа.
И слышится шепот: «Она ведь невеста
И как же она молода.
«Ну, Агния, - строго судья ее молвил, -
Ведь ты же ребенок совсем.
Ты волю богов моих здесь вот исполни –
И я отпущу насовсем.
Всего лишь поклон перед мраморной статуей –
И ты возвратишься в свой дом.
Ведь дома родители ждут тебя старые,
Поклон – и порви со Христом».
Румянец покрыл ее бледные щеки,
Блеснула невольно слеза.
Ей дом показался уж очень далеким,
Что было, то было вчера.
Рой мыслей пронесся в одно лишь мгновенье:
«Христос, помоги мне, Христос.
В Тебе, мой Учитель, найду я спасенье.
Не нужно бояться угроз».
Взглянув на префекта, ответила строго:
«Мне участь благая дана.
Не нужно мне Вашего ложного бога,
Я Господу жизнь отдала».
«Казнить! – вмиг над площадью крик раздается, -
Сию же минуту казнить!»
И тут же палач за работу берется.
Она умерла, чтобы жить.
Красивая девушка, юная, нежная,
Решила пребыть со Христом.
Лежит она в платье своем белоснежном,
Пурпурные пятна на нем.
На небе с Христом она будет обвенчана,
Она возлюбила Его.
Жизнь будет прекрасная, вечная-вечная,
Она заслужила ее.


Рецензии