Жара

Внезапно Лондон накрыло жарой. Сна нет. Аппетита нет. Движения тоже нет. На часах 22:36, а на термометре 27°С. Люди в метро слипаются в одну текучую и вонючую массу и ползут одурённые по бесконечным тоннелям подземки. Боже мой, наконец-то, хоть что-то заставило этот безумный город немного притормозить. Мысли тоже стали как-будто липкие и неохотно ворочаются в голове, лениво перекатываясь с пальцев на пустое белое поле монитора, которое одно только и ждёт от меня каких-то знаков.

То ли город контрастов, то ли жизнь контрастов, то ли у меня обострённое чувство цвета и большая инерционность к внешним изменениям. Здесь времени никогда ни на что нет. Здесь в магазинах фрукты очищены и нарезаны, а пластиковая вилочка заботливо вложена в пластиковую коробочку. Здесь вино продают уже налитое в пластиковый стаканчик, заботливо затянутый пленочкой и поставленное в холодильник. Целевой маркетинг позаботился о том, чтобы какой-нибудь клерк, бегущий из Сити на вокзал, мог тут же, на ходу, тяпнуть стаканчик и скинуть стресс 12-ти часового рабочего дня биржевого маклера. Главное, чтобы стресс снять тоже можно было быстро.

С вокзала поезд выхватывает тебя из толпы, звуков, потока красных дабл-деков, которые уже слились в бесконечного, но шустрого червяка, и за каких-то 15 минут перемещает в типичную английскую деревушку с церковью, парком, розариями, полями, приусадебными садиками... И всё это великолепие находится всё ещё во 2-ой, центральной зоне!

Также неожиданно повышение температуры на 10 градусов переворачивает привычный мир. Только скамейка, обращенная на закат, в поле рядом с домом по-прежнему одинока. Теперь здесь времени нет не потому, что оно бежит слишком быстро, а потому что оно течет слишком медленно. Пасторальные английские газоны моментально пожухли и запахли так, словно это один из тех далёких вечеров, проведенных где-то на юге. Словно волосы мои солоны не от пота, а от морской воды. Словно за тем кудрявым деревом спрятались не викторианские дома, а скалистый обрыв. Словно располневшей луне не надо соревноваться с фонарями, а цикадам со звуками далеких поездов и самолетов.

Сна нет. Аппетита нет. Желаний нет. Сигарет нет. Любви нет. Времени нет. Вопросов нет. Писем нет.

Пионы умерли от жары. Люди умерли без любви.


Рецензии