Формальная правда

За ширмой формальной правды
Не видно зигзагов кривды.
Иллюзию правды странной
С трибун кричат горлопаны.

Где выгодно – ставят прочерк,
Скрывают ложь между строчек.
Этой простой уловкой
Манипулируют ловко.

Дают формальность суждений,
Поверхностность представлений.
Опасна такая игра -
Зло под видом добра.

Под этот муляж-мираж
Вводятся толпы в раж.
Формальной правды личина,*
Человеческих бед причина.

В лукавстве фальшивой правды,
Увидев зигзаги кривды,
Я понял цену и меру
В благие намерения веры.


 Маска, личина - не вполне естественное поведение или выражение лица, скрывающее что-то нежелательное для показа.


Рецензии