Врачебница-Матерь

Лазареты лесов принимают людей,
одержимых пространством Природы,
устилая постели полян флорой гибких равнин,
мурашами молитвенных песен.

Во врачебнице душ и телес
очень славен язык каждой малой былинки.
В жаре жизни жужжат медуницы, жуки и стрекозы.

Братья-птахи с валаамским роспевом сроднившись,
что монахи триодь о посте напевают протяжно.

Потому эти песни так плавно глубоки, как
журчащий, чарующей силы родник — врачевик
той болезни боязни многослойных домов-рогоносцев
и асфальтовых зомби,по накату которых летит тунеядец-авто.

По тебе, дорогая Врачебница-Матерь, я верлибр,
в точь платье жене выбирая, слагаю, а слова,
словно символы в косу волос заплетаю;
и венцом, как кольцом, украшаю величавый твой облачный лоб —
на далёкие вечные веки и на всякие дни,
где мы вместе с тобою пребудем,
словно свечи святым в алтаре на Афоне
в пасхальную ночь, когда все величают Творца
с наиболее близкой любовью, с наиболее болью в себе...

1-го числа 7-го месяца
РФ. Москва, 1997
__________
Иллюстрация Олега Фомина-Шахова [1976-2017] специально для сборника "Злёсты" к виршам "Врачебница-Матерь", 2000 — (прим. автора)


Рецензии