Шестнадцать лет тому назад

Шестнадцать лет тому назад,
Когда ручьи звенели громко,
Была такая же весна,
Но мне в ней было одиноко.

И я к родителям пришла
С самым серьезным разговором:
"Мам-пап, купите мне щенка!"
И мама посмотрела строго:

"А кто его будет кормить?
Гулять с ним кто все время будет?
Щенка ведь... с куклой не сравнить,
Щенок живой, он не игрушка..."

Весь мир, казалось, против был,
Такой мечты моей наивной...
Пушистых лапок, теплоты
И верной дружбы бескорыстной.

Я каждый день хотела выть,
Сама щенком едва не стала:
Глазами грустными сверлить
Родителей было так мало...

Но вот в один прекрасный миг,
В мой день рождения восьмой,
Остолбенела: вот! сидит!
И мама говорит: "Он твой."

Я подошла к нему, боясь,
Спугнуть, не так его погладить,
Иль через чур сильно прижать,
А вдруг, ему я не понравлюсь?

Так быстро он наполнил дом,
Он стал мне самым близким другом,
Живым, не кукольным, щенком,
От счастья голова шла кругом!

----------------------------

Года летели, вот уже
Ушел отец, проблемы в школе...
А дома он: густая шерсть,
И мокрый нос как наготове.

Он стал моим живым щитом
От горечи и желчи мира.
Он мне всегда вилял хвостом,
И этого тогда хватило

Что б не сойти с ума от бед,
Обрушившихся так внезапно...
Он был - мой вечный амулет,
Мой верный друг, пушистик мягкий...

Года безжалостны к друзьям,
И в миг один его не стало.
Пятнадцать лет и... Тишина...
Пятнадцать лет! Как это мало!!!

И я кричала небесам,
Что боли не было сильнее!
Что так не честно, так нельзя!
Верните мне его! Скорее!

И потекла такая жизнь,
Какой я прежде не застала...
В пустой квартире, ни души...
Никто в дверях уж не встречает...

Однажды кто-то мне сказал:
"Собачьи души с нами, рядом,
К тебе вернется он когда...
Когда, поверь, так будет надо..."

И вот... В один прекрасный миг,
В мой день рожденья двадцать третий,
В дверях внезапно нос возник:
"Он твой" - и вновь забилось сердце.


Рецензии