Две войны из цикла незаживающая память

Я часто вспоминаю деда,
Его рассказы о войне,
Не понимал тогда Победу,
Так, красный день в календаре.
А дедушке тот праздник мая
Единственной в году был датой,
И он, мундир свой надевая,
Вновь чувствовал себя солдатом.
 Вот он опять за линию фронта
Идет за свежим «языком»,
Иль, израсходовав патроны,
В бою работает штыком.
Часами мог он про награды
Рассказывать, за что и как,
Не понимал тогда, как надо,
Не нужен был его рейхстаг.
Давно уж деда с нами нету,
В наградах память лишь хранится,
Теперь, спустя десятилетья,
Я на него готов молиться.
Смотрю я на его медали,
А память красочно рисует
Те дни, где мы с землей равняли
Ущелья, горы и аулы.
Наша война совсем другая
Была, убогая, как грыжа,
Спроси: «За что мы воевали?»
Я вам отвечу: «Чтобы выжить».
А дальше не мои проблемы,
Спроси у тех, кто наверху,
Мы их решали там дилеммы,
Какую-то политтруху.
У каждого из нас свой грех,
Пускай не ставим Богу свечки,
Но третий тост всегда за тех,
Кого оставили «за речкой».

Москва, закончим на Кавказе,
Еще чего-нибудь сготовь,
Что внукам мы своим расскажем
Про нашу нынешнюю кровь? 
                ( Стихотворение написано в 2001 году)


Рецензии