Одиссея. Вариация

На полгода вперёд
запасали фортуну и пресную.
Чёрных бурь вороньё
не веслом прогоняли, так песнею.
Нынче горло берёт
ноту соль завопить: «эпидемия!» –
знать, сопрано её
истерзало броню эпителия.

На полгода ушли с
обязательством воинской годности
рассекать кораблём
посейдонову плоть крайней водности.
Точно спятив, Улисс
хохотал над неслыханной дерзостью;
был алтарь окроплён
не водой, но кровавою мерзостью.

На полгода назад
не отмерить ни время, ни азимут:
как веслом ни вращай,
всё равно здесь останемся на зиму.
Был кораблик носат –
стал ущербней лица сифилитика.
Сделав ручкой «прощай»,
Посейдон ухмыльнулся: политика.

Раз в полгода дразня
смертью, жизнь, что Гомерова выдумка,
в глотке рыбой стоит,
перекрыв плавником фазу выдоха.
Крепко пьёт матросня.
Жаль, спирты виноградные выдохлись:
протрезвеем, Аид
подери; что за рожи здесь выдались?..

Раз в полгода – резня:
задушевные междусобойчики.
У Улисса цинга
и мозги набекрень скособочены.
«Вижу землю, друзья!» –
но один грянул шутку эолову:
не видать вам сынка,
царь, хоть мачту разбейте о голову.

...Полугодья оков.
Ни корабль не приходит, ни весточка.
Пенелопа грустит.
На волнах всё качается веточка.
Не видать с берегов:
может, щепь принесло корабельную.
Только хор нереид
напевает свою колыбельную.

Зима 2015-2016


Рецензии