Гусляр

Рецензия на «Играй, Садко» (Марина Царь Волкова)

http://www.artrussia.ru/pic_p/p399_110.jpg

Гусли,
В русле карга ,
Струны - водоросль
Слухом камыш !
Подыграют лягушки,
Заморскому мраку,
Забивают нагайкой
...Приставы огни,
И княжна у воды
Принялась горько плакать.

Гусли вострые,
Слово ложится на дно...
Царь морской запросил
Жемчуга - самоцветы,
Что ж,
И ране спускался Садко,
Что б играть на волнах,
Улыбаясь куплеты.

Бурю - штормы уйми...
Пасейдонова дочь!
Не топи корабли
..ради шутки и скуки,
- Так Садко говорил ,
Окропив одиночь,
И по струнам плеснул,
Переборами руки.

Ох краса - да коса!
Заплела жемчуга!
- я конечно спою...
Что бы вы удивлялись,
Что б морская стихия
Под гусли спала ,
Что б и вы о земле
...насладившись мечтали.

Но, а что Царь морской?!
Все придания Ильмень,
Берега камыши,
Перевёрнуты барки...
И на гуслях порвалась
От грусти струна,
И вода застоялась
...И ворон не каркнет.

А Царица, все спой...!
Рассмеши и пойдешь,
К той земной ,
...о которой мечтал
........слишком долго,
Для чего ты спустился
В пучины
.....На дно?
Если нету в любви,
Не резона ,
......не толку.

А Садко все играл,
Хороводя - круги,
И вода забурлила
Протяжно , как стоны,
Из пучины морской,
Низвергав корабли ,
На которых Руси
Багровели знамена!


Рецензии