Ромео

Не сближайся ни с кем, о, несчастный Ромео!
Оставайся в саду под балконом Джульетты.
Ваш любовный союз скроют прочные стены,
Даже в стане врага с нею был до рассвета.

Избегая вспылившего гневно Тибальта,
Не встречайся с Меркуцио - путь прямо в пропасть.
Что священник увидел, взглянув на распятье?
Пусть постился бы лучше, пробив твердолобость.
Он бродил по пригорку, цветы собирая,
И искал, как язычник, в траве исцеленья.
Был, наверно обкуренный, травку вдыхая:
Напророчил всем дружбу, любовь и спасенье.
Капулетти, Монтекки - враждебные кланы.
Обнажают мечи просто ради забавы,
Заливают Верону потоком кровавым,
Их фамилии меркнут без истинной славы.

Тянет друг тебя в ночь, речи длинно толкая,
О какой-то там Меб, что страстями сжигает.
Он, шута без бубенчиков напоминая,
Бывшим белым платком  пот со лба утирает.
Бой часов патетично объявит, что полночь!
Лунный свет озаряет на площади башню.
И собака скулит, одинокая сволочь,
Лижет камень, измазанный кровью вчерашней.
Вы вошли в дом чужой, подстрекаемы тьмою,
Вас лукавый зовёт, он сегодня в ударе.
Ты же чувствовал: смерть бродит  рядом с тобою.
Или плюнул на всё в охмелявшем угаре?
Тускло свечи горят, воск по свечкам стекает,
Закоптив потолок, весь расписанный фреской.
А народ веселится и пар выпускает,
Пляшет каменный пол, звякнут в лампах подвески.
На балу скроешь лик под безликою маской,
Маску нервно срываешь, конец маскировке!
Среди моря девиц абсолютная в красном,
Белым шёлком лишь риза торчит сквозь шнуровку.
Из центрального зала летели куплеты,
Словно ангелы пели из близкого рая.
Сквозь завесу ты тянешься к дивному свету,
Поцелуем священным весь грех свой снимая.
Где-то там танцовщица стряхнула пуанты.
А Джульетты глаза рядом вспыхнули ярко,
Словно звёздочки нежные, два бриллианта.
Вас скрывала портьера, свисавшая с арки.
Суетилась кормилица, уксус глотая.
И искала её,  чтоб представить Парису.
Не терялась Джульетта, Ромео лаская.
И ты сходу -  женится,  уткнувшийся в ризу.
Очевидно твой выбор одобрило небо,
Провиденьем направило прямо под окна.
Оставайся с Джульеттой, счастливец Ромео!
Страшно руки разжать отпускающей сонно.
Мир погубит любовь отравляющим чувством
И затянет воронкой, заставив вертеться.
Отрекись от отца! - молвит девица с грустью,
Хочешь, я отрекусь? ты забрал моё сердце!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.