Галя

В память о подруге юности - Галине Стенякиной.

Мне она запомнилась такою:
Статная. Одета в пальтецо.
Ниспадали кудри золотые
На её прекрасное лицо.

Всё мечтала поскорей влюбиться,
Уж стать желанной не терпелось ей…
Лёгкая, порхала, словно птица,
Походочкой пружинящей,  своей.

…В ту весну природа ликовала!
Ведь стояли солнечные дни…
Ноги, будто сами путь узнали –
На её могилку привели.

- Ты прости меня, цветов помимо,
А за что – сама я не пойму:
-Что не стала в жизни ты «любимой»?..
Может быть за то – что я живу…

Вспомнился морозный зимний вечер…
…Как тогда собрались мы гадать,
Приготовив зеркало и свечи,
И осталось лишь воды набрать.

Диск луны казался неподвижен,
Ночь была такая – словно днём…
На пригорке дом её, а ниже:
Лишь в десятке метров – водоём.

Прислонившись к косяку дверному –
Галя тихо ждать осталась нас,
Мы ж спустились тропкой к водоёму,
Недалече – в видимости глаз.

Парень с нами был один – покорный,
Лишь ведром в источник он проник,
"Вас окружают люди в чёрном!" -
В ужасе раздался Галин крик.

Прибежали. Вся дрожит от страха…
Стало вдруг, совсем не до утех!
Пошутила, думали, деваха, -
Напугать решила видно всех…

Детали те со временем потускли -
Как предрассудков Святочных отстой.
Жизнь потекла в своём привычном русле.
Впереди маячил выпускной.

Погрустнела как-то, наша Галя,
Всё о чём-то думала тогда…
Если б знать могли мы, что подругу,
Потеряем вскоре навсегда.

Как невесту хоронили – в белом!..
Рвался крик:  Зачем?.. И почему?..
Кто забрал тебя, беды наделав -
Там любимой стала ты кому?

Вот тогда и вспомнилось гадание –
Жизнь иногда даёт судьбы намёк,
С видами на радость, иль страдание…
Но принять это – разум наш далёк.


Рецензии
Прочитала. Спасибо за рассказ, Люба. А Гале твоей - Царствие Небесное.

Светлана Овсюк   20.02.2016 13:30     Заявить о нарушении
Давно это было. Когда летала на Родину - с какой-то лёгкостью нашла её могилку через столько лет...

Любовь Николаевна Романова   20.02.2016 13:39   Заявить о нарушении