Каждый

Каждый сходит с ума, как ему и советует ночь,
Как Геката шепнёт, заскучав на углу Рубинштейна...
Не броди в переулках, схождение это отсрочь –
Не вернёшь ничего из того, что потребуют тени.
Я сходил бы с ума, как и все, от зари до зари:
По материи мира, по метрам квадратным в квадрате...
Но ты спишь у окна, и бегут за окном фонари.
Я стою и смотрю, и схожденье с ума мне некстати.
Двадцать восемь царей, тридцать девять богов в тишине –
Выбирай в этом списке любого и действуй по плану,
И он точно склонится откуда-то сверху к тебе,
И вы будете оба довольны взаимным обманом.
Каждый сходит с ума, как ему и советует ум,
Как Геката шепнёт, заскучав на углу Рубинштейна...
Я останусь собой. Я приду, как положено, к двум,
Ни богам, ни царям не доверив души для спасенья.

Колокольчик звенит, и вальсирует мир за окном.
Далеко до тебя тридцать третьему богу и людям.
Да, ты сводишь с ума, когда просто сидишь за столом...
Я согласен сойти, только вслух мы об этом не будем.


Рецензии