Коза и скрипка. Марк Шагал

Картина Марка Шагала «Невеста». 1950г.
***

Всё совершенно сюрреалистично.
Домишки – в синь вечернюю, и люди
Туда же, словно тени, и фонарщик,
Представьте, карп… не Карп, а просто карп.
В руках цветы, однако не ромашки,
Но белых звёзд сиянье… Дорогая,
Неужто впрямь хотела ты дворец,
Не тот шалаш, в котором нам и жить,
И если уж кольцо – то с бриллиантом,
И если уж букет, то пышных роз,
И тьму гостей на свадьбе говорливых,
И плотный запах блюд, и карп на блюде…
Нет, нет, я знаю – ты ведь не такая!
Моя душа к твоей летит душе,
И только ты способна дать мне крылья,
Чтобы парить со мною над землёй…
Я знаю – знаешь ты, что значит счастье,
Которое и есть вот этот вечер
Невероятно-ярко-густо-синий, 
Сияние ромашек краше звёзд,
Фонарщик-карп… и как же я забыл!
Коза, которая на скрипке нам играет.
А без козы и счастья не бывает.
19.02.2016
***

Фраза «А без козы и счастья не бывает» звучит в комедийно-романтическом фильме «Ноттинг Хилл» (1999г., режиссер Роджер Мишелл), ее произносит героиня (актриса Джулия Робертс), когда видит в доме героя (актер Хью Грант) репродукцию своей любимой картины Шагала. Вот тут-то они и начинают догадываться, что на самом деле два сапога пара. 
***

Над городом. Марк Шагал
http://stihi.ru/2021/03/04/9281

Огненная птица Марка Шагала  (2024)
http://stihi.ru/2024/04/12/3570


 


Рецензии
Коза - подарок для семьи,
Артиста кормит для любви.

Адонис Ситник   14.03.2021 06:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Адонис.)))

Ирина Воропаева   14.03.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.