Триумфальная арка Тита

Via Sacra плелась под конвоем руин.
Пробираясь на Форум, я замер:
Двухколесной квадригой рулил властелин,
Словно это новехонький «Хаммер».
Тарантеллу насвистывал он на юру,
Со штандартом оплечь - легионы,
И уныло ворованную менору
Волокли мои предки, зловонны...

Доигрались, чучмеки? Плутарх не соврет:
Вы башке поклонялись ослиной!
Мимоходом рассеяв строптивый народ,
Выпьем граппы, закусим маслиной.
Дольче вита, сеньора, и сиськи в шелку,
Подбери свои фижмы, плутовка:
Я в такие наряды тебя облеку -
Ажно Бахусу станет неловко!

Здесь аттический мрамор, а там травертин,
Восхвалений громоздких излишек,
Хоть, геноссе, и выросли, как ни верти,
Мы из австро-венгерских манишек.
Подивимся-ка лучше - с румянцем каким
Наши бабы выходят из саун:
Стереги недреманно, кастрат Ибрагим,
Аллилуеву с Евою Браун!..

Расскажи мне, империя, в чем твой триумф?
Пусть нанаец пальнет из берданки -
Если все это чушь и не куцый треух
Увенчал его вклады в «Сбербанке»;
И пускай в богадельне, сорвав с себя плед,
Подагрически скрипнет экс-прима:
В знак того что избегла на старости лет
Повседневных сюрпризов экстрима.

А вокруг эти рожи - их адский загар
Анфилады чернит, перистили:
Для того ли ссылали мы крымских татар,
В рудниках эфиопов гноили?!
Да повсюду карманники: выйди на Тибр -
Непременно чего-нибудь стибрят.
Я с собою ношу сорок пятый калибр:
Благо дуче аж досиня выбрит...

Эх, не зря напрягались большие умы!
Спи, дитя, не очнешься вовек ты,
Постарайся к приходу Великой Чумы
Проштудировать наши конспекты;
Пусть волшебник и дарит тебе эскимо,
И хорош доставать чичероне:
По решенью ль сената болотное чмо
Третий срок отбывает на троне?


Рецензии