Faneuil Hall

Faneuil Hall, трехэтажный фасад,
Над игрушечной башенкой флюгер.
Пережарив хот-доги, носат,
Здесь латинос пронырлив как угорь.
Здесь айтишник индус величав:
Задохнувшейся скрипке внимая,
Он срывает со всех, помолчав,
Покрывало волшебное Майи.
Здесь лаоска хрупка: ибо здесь
Расставляет она орхидеи...
Только мне недоступны ни спесь,
Ни эстетство, ни блеск сверхидеи.

Здесь, какое-то время назад,
Получив свое третье гражданство,
Я оделся в джинсу из заплат
И блаженно ударился в пьянство.
Что мне в паспорте СССР
И в израильском синем дарконе?
Шлет рулады почетные «сэр»
Мне приемник Гульельмо Маркони!
Из Канберры, из Йошкар-Олы -
Телеграммы спешат отовсюду.
Мир пропитан добром. Люди злы.
Щука-зависть ныряет в запруду.

А ведь помню как было: застыв,
Сотни две эмигрантского сброда
За призывом ловили призыв,
В алфавитном порядке исхода:
Вот Албания, следом Алжир,
Там Арабские их Эмираты...
Беларусь! Я рванулся: кассир
Мне б не выдал солидней зарплаты!
Подфартило в итоге, ей-ей,
А казалось - из жизни ты выпал...
Глядь: могучий орел USA
Простирает крыла “We The People”.

Жадно выхватив сертификат,
Не заметил я как прозвучало
Слово “Israel”... Дивный фасад!
Рей, кораблик, вращайся устало.
Бьется дервишем на пятачке
Виртуоз белокурый из Беркли:
Но на джазовом резвом смычке
Для меня эти звезды померкли...
А вы думали - я отзовусь,
От скитаний почти бездыханен,
На «Израиль» и на «Беларусь»?
Нет, увольте, я бывший минчанин.


Рецензии