Разговор в кабаке

История на редкость заковыриста:
Кого угодно мордой окунала...
Без малого минует лет четыреста –
И снова серебрится рябь канала!
Такие, брат, дела. Не свежей выпечкой,
А сухарями потчуют все чаще.
Валяй уже – да походя не выпачкай
Беспечности своей животворящей!
Читай Эразма, тщательней выписывай
Убранство сбруй, отделку рукоятей,
И знаешь что? – плесни еще анисовой!
Тошнит от кредиторов и проклятий...
Бывал я в их лощеном заведеньице –
Куда родней какой-нибудь «Гамбринус»:
Там солнце самоварное разденется,
Чужой торгуя славою на вынос;
Там густопсовы гипсовые статуи   
В бабле до пят – как скатерти в десерте,
А их ваятель, за диету ратуя,
Жует эклер с налогом на бессмертье;
Бумажный да и прочий хлам перебран там
И преданный анафеме Спиноза
Бок о бок с обанкротившимся Рембрандтом
Выводит «Stabat Mater Dolorosa».


Рецензии