Весна из детства

Весна уже всё явственней и ближе,
Хотя ещё не кончился февраль.
Но всё сильнее солнце землю лижет,
И всё серее в лёгкой дымке даль.

За сорок лет сменился сильно климат, -
Не тот, что был он в школьные года.
И время как-то быстро летит мимо,
Мельчают сёла, пухнут города.

Весны я вспоминаю наступленье,
Когда учился в школе… Вот тогда:
Средина марта – жизни пробужденье –
Концерт проводит талая вода.

Казалась, будто белизна навечно.
Но как по мановенью волшебства
Вдруг солнце ярко, сильно, быстротечно
Теплом всю землю станет заливать!

Неделю напролёт сугробы плачут.
И половодья ширь не перейти!
Каникулы по школам, - как иначе?
В низинах все затоплены пути.

Ещё вчера все в валенках ходили,
А нынче – и не сунься без сапог.
Откуда у природы столько силы?!
И хочется скорее за порог!

Дня два иль три грохочет половодье…
А нам: Ура! Кораблики пускать!
Кричит, бежит ребячее отродье
Вслед за водой, но только не догнать!..

Эх, смастерить кораблик снова, что ли?
С горящей тряпкой – сбросить сорок лет…
И как тогда, когда учился в школе
Бежать, кричать… Да половодья – нет…

2016г  19 февраля


Рецензии