На отправление поезда

* * *
Упрячь в рукав разобранный сустав -
И не надейся, что опять взлетишь;
Среди напева птичьих, волчьих стай
Свой голос ты уже не различишь.

Они лететь готовятся на юг,
А ты с навеки сломанным крылом
Останься здесь - и сторожи их дом,
Покуда не настал тебе каюк;

А коль настал каюк - садись в состав
И по следам своё отпевших стай
Отчаливай и ты на юг, туда,
Куда везут бескрылых поезда -

Чтобы опять до цели не дойти,
Чтобы в полях сойти на полпути,
Сквозь лихорадочный дорожный бред
Вдруг осознав, что юга вовсе нет:

Нет ни для одиночек, ни для стай;
Что те, кто убегают в этот рай, -
Уже не возвращаются назад,
А если возвращаются - глаза
У них в другую сторону глядят…

Другие птицы с юга к нам летят,
Другие звери из подземных нор
Выходят на весенний наш простор;

И лишь один разъятый твой сустав -
Неважно, был он лев, иль был он прав -
Не заживёт, не зарастёт весной…
Всё тот же он - осенний и больной.

...А потому, убогий, не спеши
Расстаться в срок с остатками души -
Пускай на дальней станции пока
Дождётся поезд третьего звонка,
Чтобы собрать остатки суеты…

Там, на перроне - оставайся ты,
Чтоб увидАть, как, ото сна устав,
Во тьму тихонько тронется состав…


2009 - 2015


Рецензии