Un Mezzogiorno

Солнце.  Пиацца.  Пляшут паяцы.
Воздух наполнен эспрессо.
Домский собор белоснежный как лебедь,
Полдень.  Закончилась месса.

Девочка в платьице кипельно белом
Крикнула: Ciao, ragazzi!
Важно прошлась по ступенькам собора,
Bella, che brava, овации!

Вдруг оступилась и остекленела,
Словно увидела призрак:
В солнечном круге на стане собора
Крови багровые брызги.

Птица, какая-то дивная птица
Яростно бьётся в оконце.
К ней изнутри рвётся самый любимый,
Выбраться не удаётся.

- Глупая, стой!  - прокричала девчонка,
- Aspetta, aspetta, momento!
Мигом взлетела наверх по ступенькам
И бросилась к падре: - mi sente!

Вместе они поднимались на хоры
В гулком пустынном соборе,
Птаха они отпустили на волю,
- Vai via, vai, per favore!

Вылетел пулей.  Со скоростью света.
Растрёпанный, битый, влюблённый.
Сразу к любимой, израненной, милой
В кровоподтёках солёных.

Встретились птицы - про боль позабыли,
В небе рисуют восьмёрки.
- Amore, amore, che bella e dolce!
Девчушка и падре в восторге.

...Полдень.  Пиацца.  Танцуют паяцы.
Воздух наполнен эспрессо.
Птицы, воркуя, на светлых ступеньках
Ждут наступления мессы.

18 февраля 2016 г.


Рецензии