Неизвестный герой. К 23 Февраля

Никто не пришел тебя хоронить,
Для всех ты давно уже в прошлом.
Нет связи времен, оборвана нить,
Господь тебе скажет, чуть слышно, шалом.

Поведай скорей, о грехах мне своих,
Как прожил ты жизнь, земную?
Грехов твоих хватит аж на двоих,
Иль песню споешь мне иную?

Расскажешь о жизни, все как на духу,
Смотря в его светлые очи.
Лишь скажет господь, не пори чепуху!
Грехи ли? - бессонные ночи.

Когда ты страдал, за Отчизну свою,
Внедрившись во вражию стаю.
Треть жизни своей, находился в строю,
Грехи тебе те, я прощаю.

Вторую треть жизни, провел в лагерях,
За то, что был слишком секретным.
Курорты твои, не на теплых морях,
Но жив был ты словом заветным.

И стиснувши зубы, сжав волю в кулак,
Ты выжил, судьбе вопреки.
Суров был и страшен, голодный ГУЛАГ,
На приисках Лены, реки.

Сменилась эпоха, рассыпался в крах,
Союз нерушимый, Советский.
Но ты и тогда, не испытывал страх,
Помог навсегда, опыт детский.

Когда беспризорным, попал в ФЗУ,
Затем, стал лихим диверсантом.
Школу пройдя при ОГПУ,
К врагам был заброшен десантом.

Никто никогда, не узнает о том,
Как дни приближал ты, победы.
Секрет свой давно, отложив на потом,
В тиши изучал мирно веды.

В далеких местах, ты отшельником стал,
Подальше от мира людского.
Общаться с людьми, ты давно перестал,
Лесным став, из городского.

Так жизнь прошла, ты умер во сне,
Счастливым, свободным и честным.
Никто не найдет, тебя по весне,
Героем ты был, неизвестным.

А. М. Санышев. 19. 02. 2016.


Рецензии