У реки

***
Иду забытою тропой,
А снег гагачьим пухом
Метелью кружит надо мной
Вселенным бодрым духом.

На скользком льду сбиваю шаг,
Держусь в обнимку за берёзу.
Следы выводят на большак…
Ищу ответа на вопросы...

Здесь кочки вмёрзли в снег и лёд.
Застывшее молчит болото.
По стерне трав туман плывёт
И ночка чёрным флотом.

У старой ивы три ствола.
Ей лет за сто, наверное.
За речкой бьют в колокола
О таинстве небесных терний…

Но мне приятней у реки стоять
В снегах с безмолвным прахом.
…Здесь вёсны много лет назад
Встречал с надеждой пахарь.

Он чувствовал тепло земли,
Серпы кропил водой святою… 
Метели-вьюги улеглись.
Луна нависла над горою.

А небо светит синевой,
Река блистает перламутром,
И огоньки во тьме ночной
Ждут, не дождутся утра. 


Рецензии