а тротуар в седой пыли...

а тротуар в седой пыли,
                мороз и нету снега...
поземка гонит по двору
                обрывки от газет...
чернявый житель южных стран
                запыхался от бега,
он ленится мести весь двор,
                а бегать мочи нет...

вчера так было хорошо:
                почти запели птицы,
сияло солнце целый день,
                ну, словом, был апрель,
а нынче даже не февраль,
                а января крупицы,
и, чтоб мелодия была,
                сосед включает дрель...

дрель автоматом из-за стен,
                а в окна выхлоп рыжий...
едва ползущий катафалк
                явился мусор брать,   
и я представил вдруг зевак,
                когда б он полз в Париже:
оцепеневшую толпу
                и полицейских рать...

А вот для нас все нипочем,
                обычная картина...
всего и дел - металлолом
                трясется по дворам...
несет старушка через лед
                флакон "Валокардина"...
Та-рах! Какой еще флакон!?
                та-рам-та-рам-та-рам!

ах, эти серые деньки,
                смешались воедино!
весна, и осень, и зима,
                и лето иногда,
и тянется бесцветных дней
                привычная рутина,
и хлюпает и там, и тут
                продрогшая вода...

весь тротуар залит водой,
                и нет опять мороза...
a в лужах плавают вокруг
                обрывки от газет...
чернявый житель южных стран,
                он мусора угроза,
но только где-то он пропал,
                уж трое суток нет...


Рецензии