Кувшин, кувшинки и Земля - о людях басенка пришла

Кувшин лежал в саду и пел:
"Кто бросить здесь меня посмел?
Я ведь красив, цветы на мне,
не хуже всех цветов во вне."

Кувшинки  с берега, крича:
"Нас тоже бросили с утра,
сорвали из воды, и, вот,
мы умираем от невзгод.
Красивы мы, пока растём,
природе красоту несём.
А, как сорвут - завяли мы,
и нету больше красоты."

Кувшин сказал в ответ: "Я спал.
Быть может, от годов устал,
и тело треснуло малёк -
кусочек откусил "хорёк".
Теперь лежу я на земле,
а мог бы жизнь продлить вам всем,
пусть, даже, ненадолго. Но,
я создан был творить добро!"

Кувшинки, вянув:  «Людям - стыд!
Они не ведают границ.
Где ходят, мусор оставляют,
природу губят, унижают.
Как-будто мало им дано?!
Что смогут взять они потом?
Как-будто принято у них
крушить весь мир. Раздор от них».

Земля раздала стоны тут,
желая скинуть с себя хлам...
Зашевелилось все вокруг
И оползень спустился сам -
Слизал кувшинки и кувшин,
Забрал с собой людей, дома...

В природе все Едины, друг,
хоть жизнь меняется сполна.
Как в шахматах - игре: "Ты чем?
Сегодня цвет какой берёшь?"
Затем, и шах, и мат в судьбе.
Меняешь "платья" - путь таков.
Сегодня бросил что-то ты,
а завтра бросили в тебя...
Подумайте, вы, наконец,
как жить с природою, любя.

©Свамбахи, 19.02.2016.

*фото автора


Рецензии