Книга Славы

        Моим землякам Литвинову В.И. и Хаустову Г.П.
         посвящаю эти стихи

Я эту Книгу помнила всю жизнь -
Сильны порой воспоминанья детства.
В ней и доныне продолжают жить
Погибшие с живыми по соседству.

Неумолимо время - это факт.
И вот, когда полвека на излете,
Держу ту книгу , словно артефакт,
Но в дорогом, красивом переплете.

Путь к славе и опасен, и тернист.
На нем хватает пота, крови, горя.
Перевернула бережно я лист
И вижу имя: Хаустов Григорий.

Взрезал он небеса различных стран
На боевой сверхскоростной машине.
Последняя страна - Афганистан,
Прославленного летчика вершина.

Всей гордости не отразит мой стих,
Такое лишь во сне могло присниться:
Два имени станичников моих
Чтоб золотом сияли на страницах!

Был каждый из Героев в жизни прост,
В полет лишь души трепетные рвались.
Но по тревоге, вытянувшись в рост,
Стеной за честь Отечества вставали.

Не думали они о громкой славе,
И на посту оставшись боевом,
Один на Эльбе смог Кубань прославить,
Другой - в Афганском небе огневом.

Их сохранил обоих, видно, Бог,
Где смерть шагала по пятам за славой.
Звезда Героя - доблести итог
И этой Книги золотые главы.


Рецензии
Замечательно и очень близко. Мои отрочество и юность прошли на Кубани, в станице Ленинградской. С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   23.02.2016 12:15     Заявить о нарушении