Не стать

Порой представляю, что было бы с нами
Будь мы не теми, кто мы есть сейчас.
Скольких из нас жизнь сумела заставить
Пойти против воли в решающий час?

Сколько не сделано важных открытий
Лишь потому что тебе было лень?
Столько идей, но ты выбрал зарыть их
За тяжесть попытки в своей голове.

Скольких картин не увидел наш глаз?
Столько же книг не прочесть нам наверно
Талантов, прожжённых в сладости ласк,
Перо заменивших на солод в тавернах.

Сколько людей погорело в огне,
Лишь потому что не стал ты пожарным?
Менеджер? Сборщик налогов? Вот где
В тине болотной раздуется жаба.

Вместо того, чтобы раны лечить
Сколько попов в школах лечат про Бога?
Увы, неуместно тут слово "учить",
Да попов бы назвать по-другому немного,

Но, увы, не могу, ведь написан закон,
А он нынче выше какой-то морали.
Вот и приходится слово в загон
Ставить, покуда его не забрали.

А сколько еще таких слов не легло
В фундамент истории, вырытый нами?
На скольких сказанное навлекло
Ссылки в края под стать выгребной яме?

Слово хрупко словно жизнь, как стекло,
А мысль тоньше нити, ум крутит как голод,
Одна лишь дорога - подняться на склон,
Не то слово свяжет в нелепицу солод.


Рецензии