Обещания ждут, за обещенным приходят...

Над сухостоем ветер разгулялся,
Волною к небу тянется ковыль,
Там в одиночестве казак с конём прощался,
Свет белый застилала пыль.

Один в большой степи остался,
Товарищи - где шлях, корчма и хмель,
Как к ним теперь ему добраться,
По кругу рыщет голодный степной зверь...

Иль рядом лечь и смерти дожидаться,
Совсем уж тут! Лютует страшный зверь!
Мой конь, прости! Лишь дай мне оторваться!
С тобою свидимся, ты только мне поверь...

В корчме товарищи с тревогой дожидались,
По кругу разливали горький хмель,
Про степь бескрайнюю уныло напевали,
На шлях посматривая,  настежь открыв дверь.

Лишь чудом казак на шлях добрался,
От острой сабли взвыл свирепый зверь,
Ободранный, в крови, всё удивлялся,
И что живой, и  что дойдёт теперь.

Вошёл в корчму и тихо засмеялся,
Забыл закрыть лишь за собою дверь,
В степи далёкой конь его остался,
Зачем же в степь? Ведь нет его теперь?

Да! С казаками всё сразу забывалось...
Ни страх, ни холод - был бы горький хмель,
Своею храбростью казаки наслаждались,
И в зной, и в стужу и в метель...

Уже старик и кто бы сомневался...
Почёт и доблесть не боятся умереть,
И отходя - впервые испугался -
Гнедой вошёл ,  как каменная твердь...


Рецензии