Тайный хранитель

Пустынный зал, разбиты чаши,
Здесь здравни вествовали наши.
Столы, что ломятся от снеди,
И спят усталые медведи.

Они на пару скоморохам,
Катились в празднестве горохом.
Был пир пирам, иным годам
Не вспомнишь большего, чем там.

За крепким сводом из столов,
Сидели тридевять голов,-
МужЧин и Дев высокой славы,
Чьих реет стяг во залах лавы.

Где алый тон, златое пламя,
В обьятьях недр,- живое знамя.
Где герб Великий - дух могучий,
Вдыхает волю, нас зовущий.

Но ныне пуст сей гласный зал,
Как выступ моря острых скал.
Лишь кот ступает тонкой мерой,
Взирая стан своею сферой.

Из пепла малахит горит,
В кромешном мраке дом хранит:
Крысиных троп - теней и таинств,
Он необузданный скиталец.

Как росчерк чёрного пера,
Взметнется взором, и стрела,
От тетивы могучим телом,
Настигнет хищная примером.

В игре и жизни - одночасье,
Приходит счастье и ненастье.
И в час веселья без забот,-
Там вдалеке в крови восход.

Допиты полны верхом чаши,
И спеты здравницы в путь наши.
Ушли по чертам и чертогам,
СтражИть по чести на Порогах.

А кот - и ныне сонм забот,
Играет нитями работ.
Одна - есть яд озлобы бабы,
Иная - тень седой забавы.

И только Он, неординарный,
Страстеводитель наш, засланный,-
Самой судьбою на житье,
Хранит в покое наше всё...


Рецензии