Детская азбука

  Арбуз – полосатый карапуз.
  Круглый, как футбольный мяч,
  Лишь не может бегать вскачь
  Но зато он очень сладкий,
  А на сладости я падкий.

  Баклажан – красивый плод,
  Украшает огород.
  Он как малый кабачок,
  Только синенький бочок.

Вишня красная в саду,
Собирать ее пойду.
Две в корзинку, а три – в рот,
А потом наоборот.

Горшок – на шесток,
У огня свой греет бок,
Варит он такие щи,
Только за уши тащи!

Дыня, как сестра арбузу,
Желтую одела блузу,
Источает аромат,
А по вкусу – рафинад.

Ель, красавица лесная,
В Новый год, благоухая,
Нам под хвоей голубой
Радость всем несет с собой.







 Еж с иголочки одет,
Не на день, на много лет,
Тот костюм не для красы,
Защищает от лисы.

Желудь по весне пророс,
Уцелел от зим, от гроз,
Земля даст ему свой сок,
Летом вырастет дубок.

Зайка в сереньком кафтане
Летом скачет на поляне,
А к зиме он про запас
Шубку белую припас.


Ирга - воробьишкам дорога!
Только ягоды поспеют,
К ней слетится мелюзга.


Кот в затопленной печи
Печь задумал калачи.
Калача испечь не смог,
Только мордочку обжог.

Лук – помогает от недуг.
И хотя он врач суровый,
Но зато он верный друг.

Мяч – словно маленький циркач.
Скачет лихо во дворе,
Радость дарит детворе.


Незабудка луговая
Словно небо голубая.
Голубые ее глазки
Как у Золушки из сказки.

Ольха – модница в сережках,
Стоит в фетровых сапожках,
У воды всегда родится,
На себя не наглядится.

Пихта – дерево, как елка,
Только мягкая иголка,
Наряжается весной,
Голышом стоит зимой.

Руль необходим машине,
Он находится в кабине.
Знают все, что без руля
Ни туда и не сюда.

Соловей, ну что за птица!
Я хотел бы с ней водиться.
Жаль, что так я не пою,
Маму радовал б мою.

Тыква на арбуз похожа,
По обличию с ним схожа,
Только тыква - не арбуз,
У нее невкусный вкус.

Утка - кря! кричит, да - кря!
И видать кричит не зря,
Так зовет она утят,
Своих маленьких ребят.

Филин ухает в лесу
В заполуночном часу,
Днем, нахохлившись, сидит
И на ветке в чаще спит.

Хрюша - лучший мой артист,
В деле том специалист,
Я хочу быть всеж орленком,
Не хочу быть поросенком.

Цапля ходит по болоту,
Ноги палками торчат,
Утром вышла на охоту
И пугает лягушат.

Часы стали запинаться,
Стрелки медленно идут,
Нам каникулы уж снятся,
А уроки все идут.

Шарик мой взлетел,
Кувыркается, резвится,
Он в руках моих грустил,
Потому и отпустил.

Щука хищная в реке
На посту невдалеке.
Потому ее назвал,
Чтоб карасик не дремал.

Эскимо, в рот нам просится само,
Я бы съел его сто штук,
Только взять не хватит рук.

Юла удивительно смела,
На одной ноге вертится,
Не боится закружиться.

Яблоко от яблоньки
Ароматный дар,
У него от солнышка
Розовый загар.
За подарок аленький
Яблоньку люблю,
Яблочки я с яблоньки
Другу подарю.


Рецензии