2003, 2015 цикл дописаны через время

Как важно вовремя уйти
Одеться тихо до зари
Слова, истории, пути
Не замещай. Не повтори.

Как можно сохранить живой
Усмешку прошлолетних встреч
Хранить за каменной водой
То, что иначе не сберечь.

Дыхнёшь опять, всплакнёшь опять
Расплавишь хрупкость светлых черт
Был ясноснежный чистый взгляд
И вялая вода теперь.

---

Закончен день. И ночь пришла давно
И сыпет снегом на фонарный свет
А я смотрю сквозь темное окно
И вижу свой прозрачный силуэт

Коснусь рукой холодного стекла
Задену распустившийся цветок -
Ему хватило света и тепла
Чтоб вырос ярким каждый лепесток.

А что же я? Как прислонить себя
К ветрам, к восходу, к времени, к любви
Кого обнять - и веря, и боясь
Шепнуть с надеждой гулкой: "помоги".

---

Притаились твои тайны
Расплескалась твоя грусть
Я тебя нашел случайно
Я к тебе еще вернусь

И письмом не подсказала
И рукой не отвела
Не нужна такая жалость
Не хочу, чтоб так ждала

Но тебе решать что будет
И насмешкой, и слезой
Не забудешь - так разлюбишь
А забудешь - с глаз долой.

--

Дальний восток

Видишь, эдем наш не знает своей вины
Как нас покинул день, швыряя к ногам листы
В вечное лето исчезли его сыны
Желтый миндаль да розовые кусты

Светит Байкал земною второй луной
Будто Япония вынута из него
Я еще твой, как будто тобой одной
Вычерпнут в гаснущий небосвод.

Ночь всё затмит, я только её и ждал.
И по земле навеет уже печаль
Мчит нас экспресс с названием "никогда"
Необратимости быстрая магистраль.

---

Я чувствую желанья темноты
Я знаю их, я все же не безграмотный
Когда от сожаленья не остыв
Уйти, чтобы остаться в рамочке

Как капает отчаянная кровь
Как глупо и грешно краснеют ванные
Не думаешь, что наломаешь дров
А как не потревожить мироздание.

Как до земли допрыгивают ввысь
А после лишь теряется сознание -
Когда полетом ускоряют жизнь
(По слухам, все проходит до касания)

Как давят между сердцем и умом
Прямую связь, что верно не настроена
Последний бой с собой, ну а потом
Не знаю что, но писано, что Троица.

И сам почти совсем ходил туда
В своем мирке и тихо, и стоически
Не видел ни страданий, ни суда
Но света всевозможные количества.

Мы все остались детством в этой мгле.
Вернулись сколько раз и что запомнили?
Самоубийств не стало на Земле
Коль Землю можно сократить до комнаты.

--

Спой мне песню, спой мне песню
Мой небесный ангел
Я невесел - ты невесел
Я печален - ты печален

Ты всегда так тих, безмолвен
Я хожу, а ты летаешь
Я метаюсь, ты спокоен
Я беру, ты помогаешь.

Может станешь ты, мудрейший
Нам с тобой разок ведущим
Спой счастливую из песен
Подхвачу-послушаю.


Рецензии