Фотографии старые...

Фотографии старые – хронологии цепь.
Как застывший во времени не стираемый след,
Вы печать, что поставлена в документе про жизнь,
Свет и время в тех кадриках воедино слились.

В них мгновению вечности передышка дана,
Мать с отцом сидят парою и моложе меня.
А в девчушке, что бережно держит куклу свою,
Я с волненьем и нежностью в ней себя узнаю!

Вот красавица юная с белоснежной фатой,
Смотрит в мир доверительно с фотографии той.
Сколько счастья и радости в изумрудных глазах,
Что ж  улыбка печальная на припухших губах?

Если б знала та женщина, что печально глядит,
Сколько будет заплачено за коротенький миг,
Призадумалась, может быть, над дилеммой такой:
Что бы выбрать ей вздумалось – маяту иль покой?

На сомненье ответила фотография, где
Много лиц и все дороги в её трудной судьбе,
Столько глаз доверительно прямо в душу глядят:
«В них вся жизнь моя, Господи,и без них нет меня!»

Так нам было завещано, на земле, где живём:
Что посеем, то вырастет и сторицей то жнём,
Не бывать новой поросли, коль зерно не умрёт –
Нет и нового колоса, что на ниве растёт!

Фотографии старые – прошлых лет маяки:
Дети, внуки, родители, деверя, свояки…
Я незримою ниточкой, повязав вас, веду,
Вы мой путь отмечаете, как следы на снегу.


Рецензии