За пряник сдобный

Уж не кричат: "Єдина Україна!",
Не скачут: "Хто не скаче – той москаль!"
Мать (не одна) похоронила сына
И водку заменили на вискарь.

Уже давно все выплаканы  слёзы,
В беде страна живёт за годом год,
Шумят ветвями  русские берёзы,
Давно притих обманутый народ.

Там каждый дом оплакивает павших,
Там умножает ненависть война,
Как много в ней невинно пострадавших!
Накажут ли того, чья в том вина?

Страна в бреду: поверив сумасбродам,
Там в пекло отправляли сыновей.
Позорная война с родным народом,
И оттого душе ещё больней.

Покаются, расплачутся когда-то,
Футболить будут от себя вину.
Но не вернуть погибшего солдата,
Не оправдать жестокую войну.

Навечно в сердце врезались подвалы,
Где прятались детишки от войны,
И то, как мать с младенцем умирала,
И то, как разбомбили чьи-то сны.

Зачем, страна, ты встала на колени?
Свои ты уничтожила поля.
Заради ли заморского печенья,
Или влекли чужие кренделя?

Как трудно осознать - пройдет и это,
Закончится в мозгах безумный бред .
Несётся безучастная планета,
Ни войн не замечая, ни побед.

А результатом - страшные руины.
Ждала ли ты, страна, такой беды?
И кто они – "герои Украины"?
Не жертвы ли навязанной вражды?

История расставит всё по полкам,
Но брата не обнимет мёртвый брат.
Страна, ты утонула в кривотолках,
И КАЖДЫЙ в этом  тоже виноват.

Мы все бесчинство это допустили,
Мы память о войне не берегли,
В колокола всем миром не забили,
Когда ещё всё изменить могли.

Мы проиграли, и страшна расплата,
И боль сжимает грудь, стучит в висках.
За пряник сдобный брат пошёл на брата
И Родину свою обрёк на крах.

                19.02.2016


Рецензии
Светлана, трогает боль безрассудства народа, деньги для многих стали родней,
сколько погибло, уж много народа, будем молится за павших детей. Что принесла
нам война,только горе, чёрное горе потерю детей. Будем молится и сострадать,
ведь сердце желает Любовь принимать.

Троян Людмила   12.06.2016 15:48     Заявить о нарушении
Безрассудство украинского народа не удивляет даже, а шокирует. Без его буйной поддержки геноцид на Донбассе не стал бы возможным. У меня обо всём этом целый альбом "Но нежданная беда постучала в дом". А началось всё с первых погибших на площади Октябрьской Революции (так я помню её со времён студенчества).
Спасибо за отзыв.

Светланка Шишкина   12.06.2016 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.