Ленин и Кучук-Одам

Помнить об этом
Нет причин,
Бреду по чужим следам.
Я в детстве
Таджикскую сказку учил –
"Ленин и Кучук-Одам".

У правды бывает
Сон голубой,
Мечта – пустая фольга.
Ленин, как рыцарь,
Шёл на бой
И убивал врага.

Я верил, что это было всерьёз -
В мире мышей и крыс.
А сразу за школой кипел колхоз,
И в нём – пузатый раис.

Он ездил всегда верхом на коне,
Он в жизнь вносил тарарам.
И кто-то тихо сказал при мне
- Смотри, вот Кучук-Одам!

Камча свистела,
Как сотня стрел –
К раису не подходи!
Лишь орден Ленина зло звенел
На жирной его груди.
                Рафаэль-Мендель
                19 февраля 2016 г.

Примечания:
Кучук-Одам - Собака-Человек /тадж./
Раис - председатель колхоза


Рецензии