Я маме в ноги хочу поклониться...

Мне суждено было родиться.
Спасибо матери моей.
Хочу ей в ноги поклониться,
Да только нет её теперь.

Нужда всегда над ней кружила,
Порой бывала голодна,
Одежды лишней не носила,
Была отчаянно бедна.

Часа четыре сон и - к печке,
Да в ночь - к автобусу успеть.
Работала она в кузнечном,
Чтоб прокормить всех и одеть.

С работы с братиком встречали
По тёмным улицам села.
Мы страха в детстве навидались,
Беда порой за нами шла.
 
Ложились спать в одной кровати,
Не замечали тесноту,
А жили мы в холодной хате,
Где ветер бил по чердаку.

И потолок наш был провисший.
Подпорки гнали прочь беду.
Наш домик крысами прогрызший
Являл собою бедноту.
   
Когда по снегу перебрались
В дом новый, старый рухнул дом.
Нам жизнь в тепле казалась раем,
И Новый год был добрым в нём.

Нас мама с братиком учила,
Любовь свою нам отдала.
Артеком школа наградила,
И брат был гордостью села.

Так годы с нами проживала.
Нам мамы не было родней.
И много раз всё повторяла,
Что счастлива среди детей.

И потихоньку, зная меру,
От лихолетья мы спаслись.
Хранил нас Бог за нашу веру.
Мечтали мы и дождались.

Образование, работа...
Подняться на ноги смогли,
Но новый путь водоворота -
И годы маму унесли.

Но за молитвы её в храме,
И за две смены у станка,
Я поклониться хочу маме,
Коснувшись бережно платка,

Который от неё остался
И всех дороже мне платков,
Он часто плеч её касался
И светло-русых волосов.

Моя душа болит и стонет:
Не всё дала ей, что могла.
И не придёт, не успокоит
И не подарит мне тепла.

Дано ль ей знать в загробном мире,
Что свои песни я пою
И чувства выражаю в лире,
Пред Богом за неё молюсь?

А братик звонарём в двух храмах...
И тоже молит за неё.
Душа моя в рубцах и шрамах.
Что, мама, есть во мне - твоё...

И что пою, пишу, читаю,
Всё только, мама, для тебя.
Твою могилку навещаю.
А ты прости за всё меня...

 
21 февраля 2016 года. 


Рецензии
Очень трогательно. Ваша мама Герой.
Она воспитала хороших детей. Ради этого и стоит жить. Ради Неё..

Естава   27.01.2021 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.