Минувших жизней отпечаток

В аллее изваяний ряд -
Минувших жизней отпечаток…
Но холодком между лопаток
Буравит пристальный их взгляд.

Им нелегка сия судьба -
Страдают каменные души -
Невыносимо видеть, слушать,
Как мимо жизнь течёт сама.

Сносить суровый нрав зимы,
Терпеть жестокие объятья,
Слать ей безмолвные проклятья
И ждать пришествия весны.

Как скучно им стоять века
И с завистью взирать на радость
Им недоступна жизни сладость
И… тянет пошалить слегка.

Следят за каждым нашим шагом
Стремясь нащупать двойника
И код взломать от тайника
Души, трепещущей под взглядом.

Невольно прибавляю шаг
И… просто тянет обернуться,
Стараюсь только не споткнуться,
И побороть внезапный страх.

Когда-то эти вот глаза
Сияли радостью и счастьем
Дарили ласку и участье
А нынче в них одна тоска…

Минули дивные года …
Искус* -  стоять здесь истуканом -
Прекрасным каменным обманом
Утекшей жизни навсегда…

Былой, застывшей жизни слепки
Волнуют душу и… пугают,
И в тоже время восхищают -
Творенья скульпторов нетленны!

* Искус – тяжёлое испытание, искушение.


Рецензии
Знакомые ощущения,Тамара! Похожие чувства испытываю,глядя на скульптуры...пытаюсь представить:какими могли быть при жизни.
Очень понравилось!

Ирина Мальцева3   27.04.2023 02:37     Заявить о нарушении
Моя дочь реально испытывала страх, когда смотрела в глаза статуям и людям на портретах. Это и явилось толчком к написанию этого стихотворения. С возрастом это сгладилось, но я-то помню.)) Спасибо за ваш отклик, Ирина!

Тамара Липатова   27.04.2023 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.