Город

Кучей мусора у океана
Расположен город прибрежный.
Корабельные караваны
Не заходят сюда, конечно.

Столица тоски и уныния.
Таких столиц у нас не единицы.
Не знаем мы города имени.
Тут люди со скорбными лицами.

При встрече заученных фраз,
Что, мол, познакомиться рады
Тут нет, тут другой окрас,
Иные здесь жизни уклады.

Здесь только лишь три вида цвета
Ржавчина, серость и синева моря.
Сюда не доходят газеты,
Все сплошь покосились заборы.

Разбиты дороги, фасады
И люди тут не стройны.
Как-будто был город в осаде,
Хотя тут не знали войны.

Тысяча душ на двадцать тысяч тел,
Завышена явно пропорция.
Успех, если отсюда улетел -
Такие в ходу тут эмоции.

Тут либо на чемоданах,
Либо тихо сидят в укрытии.
Тут водку пьют из стаканов.
Здесь почты доставка - событие.

Тут нет преувеличения,
Нет фокуса на негативе.
Такое здесь жизни течение.
Тут в людях искру погасили.

Не жизнь, а существованье.
Тут скука - на стенку хоть лезь.
Город уж стал глухоманью
Туман тут - цементная взвесь.

О прошлом разговоры, например,
В ходу у горожан который год.
Но ностальгия по СССР
Никак не уменьшает всех невзгод.

"А помнишь, тридцать лет назад?
Ловили рыбу, был завод, стальные нервы.
Поистине был город-сад.
Для всей страны мы делали консервы.

Затем, увы, безденежье и лень.
И не осталось счастья, красоты и веры.
То увяданья первая ступень,
Ну а теперь кому нужны пенсионеры"?

Тоскливо на душе и даже гадко,
Не редкость города с такой судьбой.
Я уезжал оттуда без оглядки.
Наверное, мне в след шептал прибой.

Спасенье мира возложив на красоту,
Мы подождём, её спасенье неизбежно.
Я подскажу ей широту и долготу
Таких несчастных городов прибрежных.


Рецензии